Propiedades del aceite esencial Vetiver

por | 29 de julio de 2013
Propiedades del aceite esencial de vetiver

Planta de origen del aceite vetiver

 

Otros nombres botánicos: Crysopogon Zizanioides
Francés: Vétiver
Familia: Poáceas

Vetiver es una planta herbácea, vivaz, perenne de la familia de las Gramíneas, nativa de la India. El nombre de Vetiver es originario del idioma tamil. Se encuentran registros en la literatura tamil del uso del Vetiver con propósitos medicinales.
La hierba se caracteriza por un aroma dulce y muy agradable combinado con un pequeño olor a tierra. Por otro lado es una hierba muy fresca y tiene un efecto refrescante similar a algunas otras hierbas como por ejemplo la menta o la hierbabuena. Tanto sus hojas como sus raíces se utilizan también en la construcción y decoración de casas de barro en la India, lo que perfuma, refresca y aleja los insectos.
A pesar de que el vetiver es originario de la India, es ampliamente cultivado en los países de las regiones tropicales. El vetiver es comúnmente cultivado para la extracción del aceite destilado de sus raíces.

Usos y propiedades del aceite esencial de Vetiver

Se considera la raíz de vetiver amarga, refrescante, estomacal y astringente, además de un antídoto contra los venenos. Se recomienda en casos de escozor, fiebres biliosas, sudores, sed, estranguria, úlceras y enfermedades de la sangre. Es un reputado medio para ahuyentar polillas y otros insectos.
La esencia se usa en la India como linimento contra el reumatismo, por vía externa, y como carminativa y estimulante por vía interna. También en ese país acostumbran a tejer esteras y cestos con la planta, los cuales humedecidos, desprenden un agradable olor que purifica el ambiente.

Aceite esencial de Vetiver

El aceite esencial de vetiver se elabora a partir de la destilación al vapor de sus raíces y la mezcla del resultado con otros ingredientes como: el alfa vetivone, el ácido benzoico, el vetivone beta y el furfurol entre otros.
Este aceite posee varias propiedades curativas y se utiliza también para fabricar perfumes, cosméticos, jabones y saborizantes. El aceite esencial de vetiver es uno de los aceites esenciales más utilizados en la aromaterapia por sus variados beneficios para la salud. Debido a sus propiedades curativas, ha sido utilizado en todo tipo de preparaciones de la medicina tradicional de la India y otras partes del mundo.

Propiedades del aceite esencial de Vetiver en la aromaterapia

El aceite esencial de vetiver es uno de los aceites esenciales más utilizados en la aromaterapia por sus variados beneficios para la salud.
Anti-inflamatorio: Su carácter refrescante y relajante lo convierte en una buena opción para sanar y aliviar distintos tipos de inflamaciones. Es muy eficaz en el tratamiento de inflamaciones y problemas relacionados con el sistema circulatorio y el sistema nervioso.
Antiséptico: En países como la India y en las zonas tropicales en las que generalmente se cultiva el Vetiver, como por ejemplo Haití e Indonesia, el calor y el ambiente en general brindan el espacio adecuado para el desarrollo de distintas bacterias e infecciones. Por ello se utiliza frecuentemente el aceite esencial de vetiver tanto para prevenir como para tratar infecciones.
Afrodisíaco: Este aceite también se usa en la preparación de muchas bebidas, tónicos, infusiones, etc., como un afrodisíaco natural. Aumenta la libido naturalmente actuando de distintas maneras en el cerebro y el resto del cuerpo.
Cicatrizante: El aceite esencial de vetiver ayuda en la formación de nuevos tejidos por lo que se usa tanto para acelerar los procesos de cicatrización y recuperación de heridas en la piel como también para quitar manchas, marcas en la piel y cicatrices. También se utiliza para reparar las grietas y estrías producidas por distintas circunstancias como embarazos, dietas de adelgazamiento, alergias, quemaduras.
Calmante: Además de distintas bebidas con fines culinarios y afrodisíacos, con el aceite esencial de vetiver se elabora una infusión calmante que sirve para relajarse y recuperarse de fuertes tensiones. Ayuda a superar situaciones de shock, temor, altos niveles de estrés, pánico, etc.
Otros beneficios: Otros de los beneficios que se suelen atribuir al uso de aceite esencial de vetiver son por ejemplo el fortalecimiento de los huesos, el tratamiento del reumatismo, artritis, dolores musculares, calambres y piel reseca.

CONTRAINDICACIONES y OBSERVACIONES

Como ocurre con cualquier otro aceite esencial, el uso del aceite esencial de ylang ylang está contraindicado durante los tres primeros meses de embarazo y durante la lactancia.

Puede comprar aceite esencial de Vetiver pinchando este enlace.

Aceite-esencial(punto)com es una tienda online de aceites esenciales que pertenece a Galdana Innovacions SRLL y con el nif B61960308. La empresa con sede en Manlleu tiene mas de 13 años de experiencia (con la reconocida marca comercial Herbarom) en el sector e importa directamente desde las zonas de cultivo las flores para elaborar los aceites esenciales ecológicos. Para cualquier consulta puede ponerse en contacto con nosotros al telf. 93 8511943 o por correo en la Calle Cabrera 14 CP 08560 de Manlleu – Barcelona.